山形のダシ! 地元ではザス、とも言う。 レシピ・作り方

山形のダシ! 地元ではザス、とも言う。
  • 約15分
  • 100円以下
パタコさん
パタコさん
夏野菜を沢山もらったので、久々に故郷の料理を作りました。家にあるもので作っています。
山形のダシは家庭によって入るものも色々です。

材料(4〜5人分)

  • きゅうり 2本
  • 水ナスまたは普通のナス 2本
  • みょうがの甘酢漬け 8個
  • 塩麹 小さじ1
  • 昆布ダシ 大さじ1
  • 山形のダシ醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを小さめのサイコロ切りにし、大きいボールに移します。ナスは縦にスライスしてから水に浸してアク抜きをします。
    それからきゅうりと同じ大きさに切ってボールに入れます。
  2. 2 みょうがの甘酢漬けも細かく切って加えます。
    後は調味料を入れてよくかき混ぜ、味見してください。
    水分が出て味が薄まるので、少し濃い目でも良いかもしれません。
  3. 3 後は冷蔵庫でよく冷やします。
    ご飯にかけると暑い夏の日でも、もりもりご飯が食べられます。
    冷奴にかけても美味しいですよ!

きっかけ

ナスときゅうりを沢山もらったので。

おいしくなるコツ

塩麹を入れる事で、味に深みが出ます。また、みょうがの甘酢漬けがお口の中でアクセントになってとっても食欲が出ます!生のみょうがを使うより、美味しいと思います!

  • レシピID:1900022302
  • 公開日:2021/08/12
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カテゴリ
水なす塩麹みょうがきゅうりなす全般
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