なすと豚肉のお手軽すいとん レシピ・作り方

なすと豚肉のお手軽すいとん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぽちぽち27@ズボラ飯
ぽちぽち27@ズボラ飯
お手軽すいとんで作るスープです♪

材料(4人分)

  • なす 4本
  • 豚バラ肉 100g
  • 薄力粉 150g
  • 小さじ1/2
  • 50ml
  • サラダ油 大さじ1
  • a和風だし顆粒 大さじ3
  • a水 1L
  • aしょうゆ 大さじ2
  • a塩 小さじ1
  • a酒 50ml

作り方

  1. 1 へたをとったナスを縦切りにして、サラダ油をひいた鍋で炒めます。
  2. 2 その間に薄力粉と水と塩を混ぜてこね、すいとんの生地を作ってナスに火が通るまで冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 豚肉と一口大に丸めたすいとんを鍋に追加して、aをすべて入れた汁で10分ほど煮たら完成です!

きっかけ

小麦粉の賞味期限が切れそうだったので…

おいしくなるコツ

すいとんの生地は1時間くらい寝かせるとしっとりして美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • レシピID:1900022288
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すいとんなす全般
ぽちぽち27@ズボラ飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る