山菜の王様ワラビ! わらび叩き 山菜料理 田舎料理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アク抜きしたワラビ 30本程度
- 山椒の葉 2.3本
- 味噌 大さじ1
- 顆粒だし 一つまみ
- 砂糖 一つまみ
作り方
-
1
柔らかめにアク抜きしたワラビを使いますが、少し硬ければ、サッと茹でて水で冷やしてください。
頭と茎の硬い部分を切り落とします。 -
2
山椒の葉を細かく刻みます。
味噌に顆粒だしと砂糖を混ぜておきます。
(味噌は赤味噌だと美味しいです。
出汁入り味噌なら、顆粒だしや砂糖はいらないかもしれません。) - 3 何回かに分けて、まな板の上にワラビを置き、包丁の背で叩きます。粘りが出てとろとろになってきます。繊維質が見えなくなるまで叩いたら、ボールに入れます。
- 4 ワラビと山椒と味噌をよく混ぜます。器に取って、温かいご飯にたっぷりかけて召し上がってください。
きっかけ
田舎の実家から送られて来たワラビを使って作りました。 ワラビ叩きは懐かしい故郷の味です。
おいしくなるコツ
山椒の葉は乾燥ではなく生の方が香りが強くて美味しく出来ます。ワラビのアク抜きが失敗して柔らか過ぎた時も、ワラビ叩きを作ってみてください!美味しいですよ!
- レシピID:1900021761
- 公開日:2021/05/23
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そのままお浸しで食べるのも美味しいですが、山椒の香りが爽やかなワラビ叩きも絶品です!