蒸し茄子でヘルシー☆茄子と鶏肉のマスタード味噌炒め レシピ・作り方

蒸し茄子でヘルシー☆茄子と鶏肉のマスタード味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Harru
Harru
茄子を蒸して加えることで少ない油でさっぱりとしながら味噌とマスタードでご飯のすすむ味付けです

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 唐揚げ用鶏肉 200g
  • 小さじ1/5
  • 玉ねぎ 1/4個
  • インゲン 5,6本
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 粒マスタード 大さじ1
  • 炒め用油 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、10分蒸す。
  2. 2 玉ねぎ角切り、インゲンは先端を落として半分に切る。
  3. 3 鶏肉は唐揚げ用を半分に切り塩を振っておく。
    蒸し終わった茄子はひと口大に切っておく。
  4. 4 味噌、醤油、みりん、マスタードは合わせておく
  5. 5 フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める
  6. 6 鶏肉を加えて炒め、両面に軽く火が通ったらお酒を入れる。
  7. 7 インゲンも加えて蓋をして弱火で3〜5分蒸し焼きにする
  8. 8 鶏肉に火が通ったら合わせ調味料を加えて中火で炒める
  9. 9 調味料が沸騰してきたら、茄子を加えて調味料をからめながら炒める
  10. 10 最後に茄子をいれると茄子が崩れずに出来上がります

きっかけ

油を吸った茄子が苦手なので蒸して使いました。

おいしくなるコツ

皮なし鶏肉を使えばよりヘルシーに。 お弁当にもあいます。 茄子はレンジで加熱して柔らかくしてもokです。

  • レシピID:1900021224
  • 公開日:2021/03/22
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