蒸し茄子でヘルシー☆茄子と鶏肉のマスタード味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、10分蒸す。
- 2 玉ねぎ角切り、インゲンは先端を落として半分に切る。
-
3
鶏肉は唐揚げ用を半分に切り塩を振っておく。
蒸し終わった茄子はひと口大に切っておく。 - 4 味噌、醤油、みりん、マスタードは合わせておく
- 5 フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める
- 6 鶏肉を加えて炒め、両面に軽く火が通ったらお酒を入れる。
- 7 インゲンも加えて蓋をして弱火で3〜5分蒸し焼きにする
- 8 鶏肉に火が通ったら合わせ調味料を加えて中火で炒める
- 9 調味料が沸騰してきたら、茄子を加えて調味料をからめながら炒める
- 10 最後に茄子をいれると茄子が崩れずに出来上がります
きっかけ
油を吸った茄子が苦手なので蒸して使いました。
おいしくなるコツ
皮なし鶏肉を使えばよりヘルシーに。 お弁当にもあいます。 茄子はレンジで加熱して柔らかくしてもokです。
- レシピID:1900021224
- 公開日:2021/03/22
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