残りものでOK!白菜と野菜の中華炒め レシピ・作り方

残りものでOK!白菜と野菜の中華炒め
  • 約15分
ぽちぽち27@ズボラ飯
ぽちぽち27@ズボラ飯
余ってる野菜なんでも入れて大丈夫です(・∀・)

材料(4人分)

  • 白菜 1/8
  • 豚ばら薄切り肉 150g
  • にんじん 5cm
  • 玉ねぎ 1個
  • たけのこ水煮 1個
  • 小松菜 1袋
  • しょうがチューブ 5cm
  • a水 200ml
  • a鶏がらスープの素 大さじ1
  • aしょうゆ 大さじ2
  • a酒、砂糖 大さじ1
  • a塩 小さじ1
  • b片栗粉、水 大さじ3
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は4cmくらいの幅に切って、油をひいたフライパンで色が変わるまで炒めます。
  2. 2 肉の色がある程度変わったら、1cm幅のくし形切りした玉ねぎを加えます。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、短冊切りにしたにんじん、薄切りにしたたけのこ、ざく切りにした小松菜、しょうが加えて炒めます。
  4. 4 全体がしんなりしたら白菜を加えます。
  5. 5 その間にaを全部混ぜてタレを作ります。
  6. 6 タレを加えてさらに炒めます。
  7. 7 ごま油をまわしかけ、bを混ぜて水溶き片栗粉を作ったら最後に加えて完成です!

きっかけ

買い物まであと1日っていうところで、何か作れないかな〜と冷蔵庫にあるもので作ってみました(・∀・)

おいしくなるコツ

調味料はちょっと多めに入れるくらいがうまうまです

  • レシピID:1900021181
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼白菜
ぽちぽち27@ズボラ飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る