塩だれと練り梅が隠し味!さっぱりじゃがいもカレー! レシピ・作り方

塩だれと練り梅が隠し味!さっぱりじゃがいもカレー!
  • 5分以内
  • 300円前後
るみぃな
るみぃな
練り梅と塩だれであっさり味のカレーにしてみました!
とろけるカレー8皿分を半箱使用。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 人参は乱切り。玉ねぎはくし切り、じゃがいもは小さめなら半分、普通なら1/4程度に切り水に10分さらす。
  2. 2 圧力鍋にサラダ油をしき強火で加熱し、玉ねぎ、人参、ひき肉をいれる。玉ねぎがしんなりし、肉が赤くなくなるまで炒める。じゃがいもをいれさらに炒める
  3. 3 水をいれ、蓋をして圧力ONにし、蒸気がでるまで強火加熱。
    蒸気がでたら弱火で30秒~1分待ち、火をとめる。
  4. 4 じゃがいもの火の通り具合を確認。
    ルーを刻む。
    砂糖、塩だれ、練り梅をいれルーをいれ中火でトロミがでるまで加熱。
  5. 5 トロミがついて←のようになったら火をとめ皿に熱々のご飯をもり、カレーを好きなだけかける。
  6. 6 完成!

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

じゃがいもの大きさによって切り方を変えてください。 具がとても小さい場合は沸騰後は加熱しないで火をとめ急冷して下さい。具がさらに大きい場合は2分くらい加熱し、冷めるまで放置してください。

  • レシピID:1900021099
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー玉ねぎにんじんじゃがいも野菜カレー
関連キーワード
じゃがいも 人参 玉ねぎ カレー
料理名
カレー
るみぃな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る