【152kcal】白菜でヘルシー麻婆風煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 250g
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1/2
- にんにく(チューブ) 3cm
- しょうが(チューブ) 3cm
- 豆板醤 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水 100ml
- A酒 大さじ1
- Aしょうゆ 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 フライパンに油をひいて、にんにく、しょうが、豆板醤と一緒にひき肉を炒めます。
- 2 ひき肉の色が変わったら、ざく切りにした玉ねぎと白菜を加えて炒めます。
- 3 野菜がしんなりしてきたら、水と鶏がらスープの素を入れて、蓋をして7分蒸し煮にします。
- 4 Aとごま油を入れてよく混ぜ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です!
きっかけ
白菜料理に飽きてしまい、がっつりした味の料理にアレンジしてみました(╹◡╹)
おいしくなるコツ
唐辛子やネギを加えるともっと美味しくなります♪
- レシピID:1900021010
- 公開日:2021/03/01
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉白菜
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【カロリー】611kcal
【PFCバランス】P33.0、F35.3、C34.1