椎茸の軸とタコの炊き込みごはん レシピ・作り方

椎茸の軸とタコの炊き込みごはん
  • 約30分
  • 500円前後
ままんのレシピ
ままんのレシピ
椎茸の傘以外の軸の部分は歯応えのある食感を楽しめます。タコのコリコリ、軸の歯応えを楽しむ炊き込みご飯にしました。

材料(4人分)

  • 2合
  • 茹でタコ 100g
  • 椎茸の軸 大きな生椎茸6個分位
  • 白だし 70g

作り方

  1. 1 タコは食べやすく切っておく
  2. 2 生椎茸の軸を輪切りにしておく
  3. 3 お米をといて白だしを加えて、2合の線まで水を足しす。
    その上にタコと椎茸の軸を入れて炊飯器で炊いて出来上がり。

きっかけ

椎茸の軸はたくさん取れないので炊き込む事で出汁も出て使い切れると思ってので。

おいしくなるコツ

出来上がりの写真は押麦を一緒に炊き込んでいます。より一層食べる食感を楽しめます。椎茸の傘とは違う歯触りがタコと合います。

  • レシピID:1900020721
  • 公開日:2021/02/12
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