ふんわり♡イカ天の卵とじ丼 レシピ・作り方

ふんわり♡イカ天の卵とじ丼
  • 約30分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
たくさん揚げたイカ天に、出汁の効いた半熟卵の丼です♪冷凍イカ使用で下処理なく簡単に作ってみました!

材料(2人分)

  • 冷凍イカ(カット済み) 10〜12個
  • ♪薄力粉 大さじ4
  • ♪水 大さじ4
  • ♪マヨネーズ 小さじ2
  • サラダ油 フライパンに2センチくらい
  • 3個
  • ★だし汁 350CC
  • ★塩 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ご飯 丼二杯分
  • ☆もみのり 小さじ2
  • ☆白ごま 2つまみ

作り方

  1. 1 冷凍イカは半解凍しておく。
    ♪を混ぜ合わせた天ぷらの衣に漬ける。
  2. 2 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、1を揚げる。表裏一分半ずつ、イカの厚みによって分数を増やしてください。

    揚がったら油を切っておく。
  3. 3 ★を小鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら3分ほど煮る。
  4. 4 割りほぐした卵を強めの中火にした3に入れ、蓋をして1分〜1分半加熱する。途中かき混ぜない。固まりかけたら少し混ぜる。
    好みの半熟具合になったら火を止める。
  5. 5 丼にご飯を入れ、2を上に乗せ、4をかける。
    ☆をトッピングして出来上がり^_^

きっかけ

多量に残っていた冷凍イカを活用しました♪

おいしくなるコツ

イカ以外の天ぷらもお好みで加えてくださいね^ ^

  • レシピID:1900019337
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼いか全般
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る