きゅうりたっぷり♡よだれ鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏胸肉と塩麹を耐熱性ののあるポリ袋に入れて優しくモミモミ。空気を抜いて袋を縛る。
時間があれば数時間冷蔵庫で漬け込み。(前日にしておくと良い) - 2 ポリ袋ごと、胸肉が全て浸かる量の沸騰したお湯に入れ、最沸騰したら火を止め、蓋をして2〜3時間放置。
-
3
●を全て混ぜ合わせて、みじん切りにした大葉も入れる。
きゅうりをみじん切りにする。 -
4
手で触れる温度になった鶏肉を薄切りにし、きゅうりを盛り付けてタレを全てかける。
冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
よだれ鶏食べてみたいけど…生ネギが苦手なので、きゅうりで作ったらおいしかったので。
おいしくなるコツ
タレは好みがあると思うので、砂糖と酢の量を調整してください。 ラー油の代わりにごま油でもおいしいです。
- レシピID:1900018333
- 公開日:2020/06/19
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