野菜たっぷり★子供と作る麻婆豆腐風の中華丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100〜150g
- 豆腐
- 150g〜
- 青梗菜
- 1束
- 人参
- 1/4本
- しいたけ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにくチューブ、生姜チューブ
- 1〜2㎝
- ○水
- 200g
- ○シャンタン
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1/3
- ○みりん
- 小さじ2
- ○味噌
- 小さじ2
- ごま油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 水
- 適量
- ご飯
- 1/2合分〜
作り方
-
- 1
- 野菜は大人がみじん切りにするか、子供にフードプロセッサーでみじん切りにしてもらう。
-
- 2
- 豆腐を切ってもらう。
-
- 3
-
- 鍋にごま油をしき、にんにくチューブ、生姜チューブを軽く炒め、豚ひき肉、人参、玉ねぎ、しいたけを炒める。
-
- 4
-
- ○を加え、沸騰したら青梗菜を加えて煮る。
-
- 5
- 人参が柔らかくなってきたら豆腐を加えさらに5分ほど煮る。
-
- 6
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
-
- 7
-
- 盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
野菜も、みじん切りにしてしまえば食べやすくなり、たくさん食べてくれます♩
きっかけ
親子クッキング!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料は麻婆豆腐っぽいですが、辛くないので幼児食にも◎