野菜たっぷり★子供と作る麻婆豆腐風の中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama.chan
一緒に作るとよく食べてくれます♩
材料は麻婆豆腐っぽいですが、辛くないので幼児食にも◎

材料(2人分)

豚ひき肉
100〜150g
豆腐
150g〜
青梗菜
1束
人参
1/4本
しいたけ
3枚
玉ねぎ
1/4個
にんにくチューブ、生姜チューブ
1〜2㎝
○水
200g
○シャンタン
小さじ1
○醤油
小さじ1/3
○みりん
小さじ2
○味噌
小さじ2
ごま油
適量
片栗粉
適量
適量
ご飯
1/2合分〜

作り方

  1. 1
    野菜は大人がみじん切りにするか、子供にフードプロセッサーでみじん切りにしてもらう。
  2. 2
    豆腐を切ってもらう。
  3. 3
    鍋にごま油をしき、にんにくチューブ、生姜チューブを軽く炒め、豚ひき肉、人参、玉ねぎ、しいたけを炒める。
  4. 4
    ○を加え、沸騰したら青梗菜を加えて煮る。
  5. 5
    人参が柔らかくなってきたら豆腐を加えさらに5分ほど煮る。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  7. 7
    盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

野菜も、みじん切りにしてしまえば食べやすくなり、たくさん食べてくれます♩

きっかけ

親子クッキング!

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食中華丼豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする