めかぶの天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生のめかぶを水でよく洗います。
-
2
洗っためかぶを、沸騰したお湯で茹でます。
色が変わるくらいで、すぐに、冷水にとります。 - 3 マヨネーズと冷水を合わせます。その後、小麦粉を少しずつ混ぜます。かき混ぜすぎないように、粉が残るくらいでいいです。
- 4 あとは茹でためかぶの水気を切り、衣をつけて180度の油で揚げます。
- 5 生のめかぶですと、ほんのり塩味がついていると思うのでそのまま食べてもおすすめです!
きっかけ
漁港で新鮮なめかぶをゲットしたので作ってみました。
おいしくなるコツ
めかぶは茹ですぎないこと、衣にマヨネーズを入れること、衣を混ぜすぎないこと、冷水を使うことが、ポイントです!
- レシピID:1900017134
- 公開日:2020/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません