ねっとり美味しい♡里芋の揚げ出し レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 里芋 4〜5
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ2〜3
- ★水 100cc
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ★生姜すりおろし 2cmくらい
作り方
-
1
里芋は皮をむき、一口大に切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、600wのレンジで約2分加熱し、全体に片栗粉をまぶす。 -
2
フライパンにサラダ油をしき、フライパンが温まったら1の里芋を入れて全面が色付くまで焼く。余分な油をペーパーでふきとる。
-
3
◆この時、里芋どおしがくっついていると繋がって焼けてしまうので一回り大きめのフライパンで里芋の距離をとって焼く。
-
4
★の材料を全て合わせたものを2に入れて一煮立ちする。
器に盛り、お好みでカイワレや小口切りのネギをふる。
きっかけ
里芋がたくさんあったので♩
おいしくなるコツ
◆めんつゆは3倍濃縮のものを使用しています。 2倍濃縮なら大さじ1.5杯にしてください。 めんつゆによっても味や濃さが違うので味見をして調整してください。 ◆里芋はレンジにかけてスッと竹串が通るくらいまで柔らかくしてください。
- レシピID:1900016903
- 公開日:2020/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
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