レンジで簡単!小松菜のナムル レシピ・作り方

レンジで簡単!小松菜のナムル
  • 約10分
  • 100円以下
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
レンジで簡単!時短&節約に!調味料と和えるだけですぐに作れるシャキシャキ食感が美味しいナムルです。

材料(2〜3人分)

  • 小松菜 1袋
  • ●鶏ガラスープの素、醤油、ごま油 各小さじ1
  • ●にんにくチューブ 少々
  • ●炒りごま(白) あればお好みで適量

作り方

  1. 1 小松菜をよく洗う。(特に根元は内側に土がついているので、ボウルに水を張り、水の中で広げながらしっかり!)
  2. 2 向きを互い違いにしてラップで小松菜をしっかり包む。皿にのせて600wのレンジで、裏返しつつ両面約1分50秒ずつ加熱する。
  3. 3 ※レンジでの加熱時間は様子を見て加減してください。(根元部分を触って、足りなければ追加加熱してください。)
  4. 4 加熱した小松菜をラップごと冷水につけ、触れる温度になったら包みを開けて直接水に晒す。粗熱が取れたら水から出してよく絞る。
  5. 5 小松菜の根を切り落とし、4センチ幅に切る。
    ボウルに●を混ぜ合わせ、小松菜を加えてよく和える。(味はお好みで調整)
  6. 6 器に盛り付けて完成!
    ※すぐ食べない場合は、食べる前にひと混ぜすると美味しいです。

きっかけ

育児に追われながら普段この方法で小松菜を調理しています。小松菜のシャキシャキ食感をいかしたこのナムルは、ほうれん草のナムルより主人には評判です。

おいしくなるコツ

レンジでの加熱時間は様子を見て加減してください。にんにくが苦手な方は無しでもOK!味はお好みで調整してください。

  • レシピID:1900016250
  • 公開日:2019/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜5分以内の簡単料理簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理その他のナムル
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る