レンジで簡単!小松菜のナムル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小松菜 1袋
- ●鶏ガラスープの素、醤油、ごま油 各小さじ1
- ●にんにくチューブ 少々
- ●炒りごま(白) あればお好みで適量
作り方
- 1 小松菜をよく洗う。(特に根元は内側に土がついているので、ボウルに水を張り、水の中で広げながらしっかり!)
- 2 向きを互い違いにしてラップで小松菜をしっかり包む。皿にのせて600wのレンジで、裏返しつつ両面約1分50秒ずつ加熱する。
- 3 ※レンジでの加熱時間は様子を見て加減してください。(根元部分を触って、足りなければ追加加熱してください。)
- 4 加熱した小松菜をラップごと冷水につけ、触れる温度になったら包みを開けて直接水に晒す。粗熱が取れたら水から出してよく絞る。
-
5
小松菜の根を切り落とし、4センチ幅に切る。
ボウルに●を混ぜ合わせ、小松菜を加えてよく和える。(味はお好みで調整) -
6
器に盛り付けて完成!
※すぐ食べない場合は、食べる前にひと混ぜすると美味しいです。
きっかけ
育児に追われながら普段この方法で小松菜を調理しています。小松菜のシャキシャキ食感をいかしたこのナムルは、ほうれん草のナムルより主人には評判です。
おいしくなるコツ
レンジでの加熱時間は様子を見て加減してください。にんにくが苦手な方は無しでもOK!味はお好みで調整してください。
- レシピID:1900016250
- 公開日:2019/06/16
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/06/08 20:10ごまを忘れましたがおいしかったです!