フライパンで簡単!栄養満点カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- カレイの切り身(冷凍可) 2〜3切れ
- 生姜 1片(15グラム)
- 煮汁の材料
- ●水 150cc
- ●酒 50cc
- ●醤油 大さじ3
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1と1/2
- その他(あればお好みで。無くてもOK)
- 豆腐(木綿豆腐が◎!絹はよく水切りを!) 1/2丁
- 小松菜 1/2袋
作り方
- 1 カレイは水で洗い、黒い皮の面に十字または一本線の切り込みを入れる。(ここでは冷凍カレイの切り身を解凍して使っています)
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2
生姜は薄い輪切りか細切りにする。
豆腐は食べやすい大きに切る。(事前に水切りしておくと崩れにくいです) - 3 小松菜はよく洗って根元を切り落とし、4センチ幅に切る。(青味の野菜ならほうれん草やいんげん、長ねぎ等でもOK)
- 4 ※豆腐、小松菜は入れずに、シンプルにカレイだけの煮付けにしてもOKです。
- 5 フライパンに●、生姜を入れて強火にかけ、煮立ったらカレイを皮の面を上にして並べ、煮汁をかけながら再び煮立つまで煮る。
- 6 ※煮汁は砂糖を入れることで味を引き締めています。少し甘みのある仕上がりになるので、苦手な方は量を減らして下さい。
- 7 ※煮汁を先にひと煮立ちさせておくことで、魚が生臭くなるのを抑えてくれます。また酒を加えることで身がふっくら仕上がります。
- 8 煮立ったら弱めの中火にする。アクを取りアルミホイル等で落し蓋をして火が通るまで8〜10分煮る。(時間は様子を見て調整)
- 9 カレイに火が通ったら先に取り出し、残った煮汁に味を見て水(分量外)を足し、小松菜を加えしんなりするまで1〜2分煮る。
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10
小松菜がしんなりしたら片側に寄せて豆腐を加え、煮汁をかけながら温める。
小松菜に完全に火が通ったら火を止める。 - 11 先に器に取ったカレイと共に、豆腐と小松菜を盛り合わせ、煮汁を掛けて完成!(カレイは皮面が上)
- 12 今回は業務スーパーの、黄金カレイの冷凍切り身(500グラム入り)を使用しました。
きっかけ
簡単に作れる魚料理のレパートリーの1つとしてレシピにしました。業務スーパーで冷凍カレイが安く買えるので、それを使ってよく作ります。
おいしくなるコツ
カレイの身の大きさやフライパンや鍋の大きさに応じて煮汁の量を加減してください。煮る時間もカレイの大きさによって様子を見て調整してください。豆腐、小松菜は無しでもOK。具材を変える場合、煮る時間は様子を見て調整してください。
- レシピID:1900016193
- 公開日:2019/05/17
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