鯛めし!!! レシピ・作り方

鯛めし!!!
  • 1時間以上
  • 300円前後
のんだくれママ
のんだくれママ
鯛を買ったら、最後までしっかりといただきましょう♪

材料(4人分)

  • 半身とアラ
  • 2合
  • 小さじ半分
  • 昆布 1枚
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛を魚屋さんで三枚に下ろしてもらう。半身は昆布締め、その時に使った昆布を今回使います。
  2. 2 昆布締めを食べるまでアラと残りの半身は塩と酒を振りチルドへ。昆布締めで残った昆布は取っておく。
  3. 3 アラと半身はキッチンペーパーで水気を取り、塩をかけてオーブンで焼く。250度で45分。その間に米を研ぎ、みりん、薄口醤油を入れたら2合までの水をはり、昆布も入れて給水させる。
  4. 4 鯛が焼けたら研いだ米の上に乗せ、炊飯。炊けたら昆布をとり(佃煮にするとおいしい!)、アラから骨と身を取り、好みで三つ葉を入れて混ぜる。

きっかけ

安売りしてる鯛がいたので。

おいしくなるコツ

鯛1匹980円が、昆布締め、皮の湯引き、鯛めしに!3日は楽しめるから決して高くないですよね。

  • レシピID:1900016133
  • 公開日:2019/04/17
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