鯛めし!!! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯛を魚屋さんで三枚に下ろしてもらう。半身は昆布締め、その時に使った昆布を今回使います。
- 2 昆布締めを食べるまでアラと残りの半身は塩と酒を振りチルドへ。昆布締めで残った昆布は取っておく。
- 3 アラと半身はキッチンペーパーで水気を取り、塩をかけてオーブンで焼く。250度で45分。その間に米を研ぎ、みりん、薄口醤油を入れたら2合までの水をはり、昆布も入れて給水させる。
- 4 鯛が焼けたら研いだ米の上に乗せ、炊飯。炊けたら昆布をとり(佃煮にするとおいしい!)、アラから骨と身を取り、好みで三つ葉を入れて混ぜる。
きっかけ
安売りしてる鯛がいたので。
おいしくなるコツ
鯛1匹980円が、昆布締め、皮の湯引き、鯛めしに!3日は楽しめるから決して高くないですよね。
- レシピID:1900016133
- 公開日:2019/04/17
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