安心安全!手作り卵豆腐♪離乳食にも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵をとき、冷ました出し汁と薄口醤油、みりんを入れよく混ぜる。
- 2 1の卵液を濾しながらグラタン皿に注ぐ。上にできた気泡は余裕があればライターの火を近づけると消えて滑らかになります。
- 3 フライパンに皿を入れ、周りに湯を注ぐ。だいたい2cmほどで大丈夫。蓋をして極弱火で20〜30分蒸す。楊枝を刺して透明の汁が出るようなら完成。
- 4 スプーンで人数分に分けてください。薄味なので離乳食にそのまま使えます。大人用で物足りない場合は白だしをかけてください。
きっかけ
市販の卵豆腐だと添加物が多く、赤ちゃんに食べさせてあげられない…なら、作ろう!と思いました。
おいしくなるコツ
火が強いとスが入ります。投稿写真も少し火が強かったみたいです…
- レシピID:1900016146
- 公開日:2019/04/26
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