安心安全!手作り卵豆腐♪離乳食にも♪ レシピ・作り方

安心安全!手作り卵豆腐♪離乳食にも♪
  • 約30分
  • 100円以下
のんだくれママ
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フライパンとグラタン皿で家族分を一気に作りましょう。

材料(4人分)

  • かつおダシ 200ml
  • 4個
  • 薄口醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小ねぎ 少々
  • めんつゆ ひとさじ

作り方

  1. 1 卵をとき、冷ました出し汁と薄口醤油、みりんを入れよく混ぜる。
  2. 2 1の卵液を濾しながらグラタン皿に注ぐ。上にできた気泡は余裕があればライターの火を近づけると消えて滑らかになります。
  3. 3 フライパンに皿を入れ、周りに湯を注ぐ。だいたい2cmほどで大丈夫。蓋をして極弱火で20〜30分蒸す。楊枝を刺して透明の汁が出るようなら完成。
  4. 4 スプーンで人数分に分けてください。薄味なので離乳食にそのまま使えます。大人用で物足りない場合は白だしをかけてください。

きっかけ

市販の卵豆腐だと添加物が多く、赤ちゃんに食べさせてあげられない…なら、作ろう!と思いました。

おいしくなるコツ

火が強いとスが入ります。投稿写真も少し火が強かったみたいです…

  • レシピID:1900016146
  • 公開日:2019/04/26
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