鯵のなめろうアレンジ♪つみれ汁〜離乳食にも♪ レシピ・作り方

鯵のなめろうアレンジ♪つみれ汁〜離乳食にも♪
  • 約15分
  • 300円前後
のんだくれママ
のんだくれママ
薄味仕立てのつみれのお吸い物。なめろうの時に入れた味噌と大葉が良いアクセントになります♪

材料(2人分)

  • 鯵のなめろう 小さめ一尾分
  • 豆腐 1/3丁
  • だし汁 400cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • みりん(大人用) 大さじ1/2
  • 薄口醤油(大人用) 大さじ1/2
  • 塩(大人用) 小さじ1
  • みつば お好みで

作り方

  1. 1 我が家のなめろう。鯵を開き骨を取り、味噌と生姜、青葉が入っています。
  2. 2 なめろうと豆腐、片栗粉をフードプロセッサーに入れ混ぜます。
  3. 3 湧いた出汁にスプーンで小さく丸めて入れます。
  4. 4 つみれが浮いてきてから1〜2分茹でたら、赤ちゃん用のつみれだけ取り出します。我が家ではタッパーに入れ冷凍庫に入れたら30分くらいでタッパーごとフリフリしてくっつかせません。
  5. 5 大人用調味料を入れ、みつばを乗せれば完成です!

きっかけ

なめろうを作りすぎてしまったので…

  • レシピID:1900016109
  • 公開日:2019/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじつみれ汁離乳食後期(9~11ヶ月)
のんだくれママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る