レンジで時短!アスパラポテトチーズ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 1束(100グラム)
- じゃがいも 2個(200グラム)
- ウインナー(ベーコンでも可) 4本(75グラム)
- オリーブオイル 大さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ1弱
- にんにくチューブ 1センチ
- 塩、胡椒(あれば粗挽き) 各少々
- 粉チーズ お好みで適量
作り方
- 1 アスパラは根元2センチ程を切り落とし、固い部分を除くためピーラーで縞目に剥き、5〜6等分の斜め切りにする。
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2
じゃがいもは皮を剥き(お好みで皮付きでもOK)、一口大の乱切りにして水に晒す。
ウインナーは2〜3等分の斜め切りにする。 - 3 じゃがいもの水気を切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで5分加熱する。(あればレンジ蒸し器が便利)
- 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ウインナー、アスパラ、加熱したじゃがいもを炒める。
- 5 全体に油が回ったら、コンソメ、にんにくを加えてサッと炒め、仕上げに塩、胡椒、粉チーズをふり、味を整える。
- 6 器に盛り付けて完成!
きっかけ
コンソメ味か塩胡椒味の炒め物ばかりでマンネリ化していたので、サッとチーズを加えてみたところ美味しく出来たのでレシピにしました。コンソメをカレー粉に変え、仕上げにチーズをふっても美味しく作れます。
おいしくなるコツ
キューブのコンソメしかない場合は砕いて半量分で代用可。レンジでの加熱時間は様子を見て加減してください。ウインナーを初めに炒め、少し焼き色がついてからアスパラ、じゃがいもの順で加えるとより美味しく仕上がります。
- レシピID:1900015982
- 公開日:2019/02/19
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