フライパンで!鱈の簡単中華風ホイル蒸し レシピ・作り方

フライパンで!鱈の簡単中華風ホイル蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
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包み蒸しで楽チン調理!生姜とニンニクの効いた中華だれが食欲をそそります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鱈は1切れずつアルミホイルにのせて●をふり、ホイルが破けないように慎重に包む。
  2. 2 ねぎは半分千切り、半分みじん切りにする。三つ葉はざく切りにする。
    にんにく、生姜はそれぞれみじん切りにする。
  3. 3 ◎の材料は混ぜ合わせておく。(にんにくと生姜はチューブなら、にんにくは2センチ、生姜は5センチ程度これに混ぜる。)
  4. 4 フライパンに深さ1センチ程の水を入れて火にかけ、ホイルで包んだ鱈をそっと並べ、蓋をして沸騰したら8〜10分蒸す。
  5. 5 鱈が蒸しあがったら取り出し、ホイルの包みを開き、千切りのねぎと三つ葉をのせる。
    フライパンの湯を捨てて中を拭く。
  6. 6 フライパンにごま油、みじん切りのねぎ、にんにく、生姜を入れて火にかける。こんがりしたら◎を加える。
  7. 7 鱈に火を通した◎をかけ、皿に盛り付けて完成!(再度包みを閉じて、食べる時に開けるとふわ〜っと香りが広がります。)
  8. 8 ★一緒に写っている副菜はこちら!
    「レンジで簡単!ほうれん草と人参の胡麻和え」で検索!
  9. 9 今回は業務スーパーの冷凍骨取りタラ(L寸)を使用しました。

きっかけ

よく実家で出ていた和風の味付けのホイル蒸しを、パンチの効いた味にアレンジしました。ホイルの代わりにクッキングペーパーを使って作ると、後から電子レンジで温めることもできます。(包む時は両端をねじってキャンディー状に!)

おいしくなるコツ

蒸し時間は、切り身の大きさによって調整してください。千切りねぎは水に晒すと辛味が和らぎます。

  • レシピID:1900015947
  • 公開日:2019/02/09
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カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできるさわら
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つくったよレポート(1件)

  • みさだよ
    みさだよ
    2020/07/02 21:36
    フライパンで!鱈の簡単中華風ホイル蒸し
    さわらで作りました!ほくほくでとっても美味しく出来ました!素敵なレシピありがとうございました〜!!

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