フライパンで!鱈の簡単中華風ホイル蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈(または鯛、サワラなどの白身魚) 2切れ
- ●酒 小さじ2
- ●塩胡椒 少々
- 長ねぎ 1/4本
- 三つ葉 あればお好みで適量
- にんにく、生姜(チューブ可) 各1片
- ごま油 小さじ2
- ◎醤油 大さじ1
- ◎酢 小さじ2
- ◎酒 小さじ1
- ◎砂糖 少々
作り方
- 1 鱈は1切れずつアルミホイルにのせて●をふり、ホイルが破けないように慎重に包む。
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2
ねぎは半分千切り、半分みじん切りにする。三つ葉はざく切りにする。
にんにく、生姜はそれぞれみじん切りにする。 - 3 ◎の材料は混ぜ合わせておく。(にんにくと生姜はチューブなら、にんにくは2センチ、生姜は5センチ程度これに混ぜる。)
- 4 フライパンに深さ1センチ程の水を入れて火にかけ、ホイルで包んだ鱈をそっと並べ、蓋をして沸騰したら8〜10分蒸す。
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5
鱈が蒸しあがったら取り出し、ホイルの包みを開き、千切りのねぎと三つ葉をのせる。
フライパンの湯を捨てて中を拭く。 - 6 フライパンにごま油、みじん切りのねぎ、にんにく、生姜を入れて火にかける。こんがりしたら◎を加える。
- 7 鱈に火を通した◎をかけ、皿に盛り付けて完成!(再度包みを閉じて、食べる時に開けるとふわ〜っと香りが広がります。)
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8
★一緒に写っている副菜はこちら!
「レンジで簡単!ほうれん草と人参の胡麻和え」で検索! - 9 今回は業務スーパーの冷凍骨取りタラ(L寸)を使用しました。
きっかけ
よく実家で出ていた和風の味付けのホイル蒸しを、パンチの効いた味にアレンジしました。ホイルの代わりにクッキングペーパーを使って作ると、後から電子レンジで温めることもできます。(包む時は両端をねじってキャンディー状に!)
おいしくなるコツ
蒸し時間は、切り身の大きさによって調整してください。千切りねぎは水に晒すと辛味が和らぎます。
- レシピID:1900015947
- 公開日:2019/02/09
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みさだよ2020/07/02 21:36さわらで作りました!ほくほくでとっても美味しく出来ました!素敵なレシピありがとうございました〜!!