レンジで簡単!基本の白菜のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1〜2枚(150グラム)
- ●醤油、みりん、水 各大さじ1
- ●本だし 小さじ1
- 鰹節 あればお好みで適量
作り方
- 1 白菜はよく洗い、水気を切る。短冊切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで約3分加熱する。
- 2 白菜がしんなりしたら取り出す(様子を見て足りないようなら追加加熱)。軽く水気を切り●を合わせたボウルに入れてよく和える。
- 3 器に盛り付け、お好みで鰹節をのせて完成!
きっかけ
お腹に優しく、手早く作れる副菜を考えて作りました。鰹節以外にも、干し桜えびやちりめんじゃこをトッピングするのもオススメ!
おいしくなるコツ
加熱すると白菜から水が出るので、調味料の分量は、味をみてお好みで調整してください。 レンジで加熱したものは熱くなっているので、取り出す時火傷に注意してください。
- レシピID:1900015921
- 公開日:2019/01/30
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