焼くだけ!鱈の簡単胡麻マヨだれ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈(または鯛、サワラ等の白身魚) 2切れ
- 塩胡椒 少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- たれの材料
- ●すりごま(白)、マヨネーズ 各大さじ1
- ●砂糖、醤油 各小さじ1
- ●生姜チューブ 少々
- ●水 大さじ1/2
- その他
- お好みの野菜、粗挽きブラックペッパー あればお好みで適量
作り方
- 1 ●の材料を合わせておく。(水は一番最後に少しずつ加えるようにすると分離しません。)
- 2 鱈は塩胡椒をふり、小麦粉を全体に薄くまぶしつける。
- 3 フライパンに油を熱し、中火で皮の面から鱈を焼いていく。こんがり焼けたらひっくり返し、裏面も同様に焼く。
- 4 ※切り身の大きいものを使う場合等、火の通りが心配であればひっくり返してから蓋をして弱火で蒸し焼きにしても◎
- 5 こんがり焼けたら皿に取り、あればお好みの野菜と共に盛り付け●をかけ、ブラックペッパーをふって完成!
-
6
一緒に写っている付け合せはこちら。
↓↓ - 7 ★「レンジで時短!付け合せにベイクドポテト」で検索!
- 8 ★「レンジで簡単!人参のサラダ」で検索!
- 9 ★「揚げずに簡単!蓮根チップス(蓮根素揚げ)」で検索!
- 10 今回は業務スーパーの冷凍骨取りタラ(L寸)を使用しました。
きっかけ
白身魚を買っても、普段はフライにしたりムニエルにしたりと油っこい料理ばかりになっていたので、たまにはあっさり味のものを作ろうと思い、これを作りました。 レシピ用に少し付け合せを頑張ってみましたが、この付け合せもとても簡単に作れます。
おいしくなるコツ
たれは生野菜にも合うので、付け合せはレタスだけやキャベツだけでも全然OK! たれを作るのが面倒であれば、市販の胡麻ドレッシングに醤油や麺つゆ、マヨネーズ、生姜等を足してお好きな味を作って下さい。(そっちの方が手が掛かるかな…?)
- レシピID:1900015920
- 公開日:2019/01/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう何食べた?2022/02/08 18:12先日味噌マヨ蒸しの時に冷凍してた鮭ですが(^_^;)こちらの胡麻マヨだれも旨〜☆家族は追いがけしてスプーン舐めてます( ̄∀ ̄)簡単美味レシピ感謝です(´∀`*)