現在地
 > 
 > 

焼くだけ!鱈の簡単胡麻マヨだれ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鱈(または鯛、サワラ等の白身魚)

    2切れ

  • 塩胡椒

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • たれの材料
  • ●すりごま(白)、マヨネーズ

    各大さじ1

  • ●砂糖、醤油

    各小さじ1

  • ●生姜チューブ

    少々

  • ●水

    大さじ1/2

  • その他
  • お好みの野菜、粗挽きブラックペッパー

    あればお好みで適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼くだけ!鱈の簡単胡麻マヨだれ焼き
  • 300円前後

焼いてたれをかけるだけ!付け合せは何でもOK!簡単に作れるお洒落おかずです。

作り方

  • 1

    ●の材料を合わせておく。(水は一番最後に少しずつ加えるようにすると分離しません。)

  • 2

    鱈は塩胡椒をふり、小麦粉を全体に薄くまぶしつける。

  • 3

    フライパンに油を熱し、中火で皮の面から鱈を焼いていく。こんがり焼けたらひっくり返し、裏面も同様に焼く。

  • 4

    ※切り身の大きいものを使う場合等、火の通りが心配であればひっくり返してから蓋をして弱火で蒸し焼きにしても◎

  • 5

    こんがり焼けたら皿に取り、あればお好みの野菜と共に盛り付け●をかけ、ブラックペッパーをふって完成!

  • 6

    一緒に写っている付け合せはこちら。
    ↓↓

  • 7

    ★「レンジで時短!付け合せにベイクドポテト」で検索!

  • 8

    ★「レンジで簡単!人参のサラダ」で検索!

  • 9

    ★「揚げずに簡単!蓮根チップス(蓮根素揚げ)」で検索!

  • 10

    今回は業務スーパーの冷凍骨取りタラ(L寸)を使用しました。

きっかけ

白身魚を買っても、普段はフライにしたりムニエルにしたりと油っこい料理ばかりになっていたので、たまにはあっさり味のものを作ろうと思い、これを作りました。
レシピ用に少し付け合せを頑張ってみましたが、この付け合せもとても簡単に作れます。

おいしくなるコツ

たれは生野菜にも合うので、付け合せはレタスだけやキャベツだけでも全然OK!
たれを作るのが面倒であれば、市販の胡麻ドレッシングに醤油や麺つゆ、マヨネーズ、生姜等を足してお好きな味を作って下さい。(そっちの方が手が掛かるかな…?)

レシピID: 1900015920

公開日:2019.01.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲焼くだけ!鱈の簡単胡麻マヨだれ焼きのページ上部へ