白だしで!とろみ餡掛けしのだうどん レシピ・作り方

白だしで!とろみ餡掛けしのだうどん
  • 約10分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
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調理時間10分以内!油揚げとねぎの味わいが美味。名古屋名物の志の田うどんです。とろみのあるつゆで温かく、すぐに作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎは食べやすい大きさの斜め切り、油揚げは1〜2センチ幅の短冊切りにする。
    水溶き片栗粉は混ぜ合わせておく。
  2. 2 (油揚げの油が気になる方は油抜きしてください。)
  3. 3 かまぼこを入れる場合は、厚さ5ミリの薄切りにする。(お好みで分厚く切ってもOK。)
  4. 4 鍋に●を煮立て、ねぎと油揚げ、かまぼこを入れて2分〜3分煮る。
    (とろみを付けたくない方はこれでつゆの出来上がり!)
  5. 5 一度火を止めるか弱火にし、水溶き片栗粉を加えて全体をよく混ぜる。
    再び火を強めて煮立たせたら餡掛けつゆの出来上がり!
  6. 6 つゆが出来上がる頃に合わせて、別の鍋でうどんをお好みの硬さまで茹でる。(ゆでうどんの場合はつゆで煮てもOK。)
  7. 7 うどんとつゆを丼に盛り、完成!
    お好みでおろし生姜をのせても美味しいです。

きっかけ

実家の父がよく作ってくれる名古屋名物のうどんを、自分好みにとろみを付けてアレンジしました。

おいしくなるコツ

つゆの調味料の量、水溶き片栗粉の量はお好みで調整してください。 おろし生姜の他にも、すり胡麻をトッピングしても美味しいです。 白だしがない場合は、本だしと塩でもOK!

  • レシピID:1900015819
  • 公開日:2018/12/22
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カテゴリ
きつねうどん長ネギ(ねぎ)油揚げアレンジうどん煮込みうどん
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