だし染み絶品!高野豆腐の肉詰め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 大2枚(約70グラム 中4枚程度)
- 鶏ひき肉(豚ひき肉でもOK) 150グラム
- 三つ葉(あればお好みで) 少々(20グラム程度)
- 人参、椎茸、玉ねぎ 各20グラム
- 生姜(チューブ可) 1片(15グラム)
- ●酒 大さじ1
- ●片栗粉 小さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ▫️煮汁の材料
- ◎水 400cc
- ◎醤油、みりん 各小さじ2
- ◎本だし 小さじ1と1/2
- ◎塩 小さじ1
- ◎砂糖 少々
作り方
-
1
高野豆腐は熱めの湯につけて倍くらいの大きさになるまで戻す。
※使う高野豆腐によって戻し方が違うので表記を見てください! - 2 湯を変えながら押し洗いし、白くにごらなくなったら、水気を絞る。(よく水気を絞ると煮汁を吸って美味しく仕上がります。)
-
3
大きい物の場合は半分に切って、切り口の中央に袋状に切り込みを入れる。
(小さいものはそのまま中央に切り込みを入れる。) -
4
三つ葉は3センチ程度の長さに切る。
人参、椎茸、玉ねぎ、生姜はみじん切りにしてひき肉と合わせ、●を加えよく混ぜ合わせる。 - 5 混ぜ合わせたものを高野豆腐の切り込みに等分に詰める。(破けないように少しずつそっと詰め込んでいくようにする。)
- 6 ※具材多めです。一つ一つのボリュームを抑えたい方は高野豆腐の枚数を増やして、詰める具材を分散させてもOK!
- 7 煮汁の材料◎は小さめの鍋の中に合わせて入れておく。
- 8 煮汁を火にかけ、煮立ったら高野豆腐を肉の面を上にしてぴっちり並べ入れる。
- 9 ※広い鍋で作る場合は、液体の表面積が大きくなり蒸発率が高まるため、煮詰まりすぎに注意してください。
- 10 ※煮詰まりすぎたら、お湯を足して調整!完成してからでも、ちょっとしょっぱいなと思ったらお湯で調整して大丈夫!
-
11
落とし蓋をし、煮立ったら弱めの中火にして約15〜20分煮る。
(我が家ではアルミホイルを落し蓋にしています。) - 12 たまに様子を見ながら、しっかり火が通って肉の色が変わり、煮汁が少し残る程度まで煮るようにする。
- 13 火が通ったら高野豆腐を器に盛り、残った煮汁で三つ葉をさっと煮る。
- 14 高野豆腐の横に三つ葉を添えて、煮汁をかけて完成!
きっかけ
お腹の子のために、鉄分が多く含まれている高野豆腐を食べたくてこれを作りました。 三つ葉の代わりに小松菜やチンゲン菜にすると更に鉄分を摂取出来ます。 高野豆腐は血糖値を下げる効果が期待できるため、糖尿病予防などにもオススメです!
おいしくなるコツ
高野豆腐に肉を詰める時は、小さめのスプーンか指で少しずつ入れていくようにするとやりやすいです。 煮汁は煮詰めるので薄めにしてありますが、お好みで調味料の量は調整してください。油揚げや、具材に使った残りの人参、椎茸を一緒に煮ても美味しいです。
- レシピID:1900015810
- 公開日:2018/12/21
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楽天レシピ 2023.03.06 13:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月9日(木)のPickupレシピコーナに新米幸せママ♡さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪