常備菜に!フライパンで簡単大葉味噌 レシピ・作り方

常備菜に!フライパンで簡単大葉味噌
  • 約10分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
生姜とにんにくを効かせた大葉味噌です。フライパンで簡単。熱々ご飯にのせて食べたり、塗って味噌焼きおにぎりにしても絶品!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大葉を洗い、水気を切ってみじん切りにする。(千切りでもOK!)
    生姜、にんにくもみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに●の調味料、にんにく、生姜を入れて混ぜ合わせ、2〜3分弱火にかける。
  3. 3 大葉、鰹節を加え、3〜5分炒め合わせる。
    味をみてお好みで醤油を足し、微調整する。
  4. 4 しっかり火が通ったら完成!
    多めに作って常備菜にもオススメ。(保存期間は冷蔵庫で10日程度。)

きっかけ

市販されている大葉味噌を買ってみて、もっと自分好みの味にしたいなと思い、家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

にんにくと鰹節を入れた方が、食欲をそそる香りとコクが出ますが、必須ではないので入れなくても作れます。 使う味噌はお好きなものでOK!

  • レシピID:1900015809
  • 公開日:2018/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉混ぜご飯その他のごはん料理お弁当のおかず全般味噌
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2022/07/10 01:24
    常備菜に!フライパンで簡単大葉味噌
    大葉ニンニク生姜鰹節、それぞれ効いてて美味しい香り祭り☆家族はご飯に乗せて、きゅうりにも付けてます♫ 大根漬けも作らせて頂きました!酒呑まさります〜(´▽`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る