常備菜に!フライパンで簡単大葉味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大葉 20枚(20グラム程度)
- 生姜(チューブ可) 1片(チューブは大さじ1/2弱)
- にんにく(チューブ可) 1/2片(チューブは小さじ1/2)
- 鰹節 1パック(2グラム程度)
- ●味噌 大さじ2
- ●すり胡麻、みりん、酒、ごま油 各大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- 醤油 お好みで少々
作り方
-
1
大葉を洗い、水気を切ってみじん切りにする。(千切りでもOK!)
生姜、にんにくもみじん切りにする。 - 2 フライパンに●の調味料、にんにく、生姜を入れて混ぜ合わせ、2〜3分弱火にかける。
-
3
大葉、鰹節を加え、3〜5分炒め合わせる。
味をみてお好みで醤油を足し、微調整する。 -
4
しっかり火が通ったら完成!
多めに作って常備菜にもオススメ。(保存期間は冷蔵庫で10日程度。)
きっかけ
市販されている大葉味噌を買ってみて、もっと自分好みの味にしたいなと思い、家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
にんにくと鰹節を入れた方が、食欲をそそる香りとコクが出ますが、必須ではないので入れなくても作れます。 使う味噌はお好きなものでOK!
- レシピID:1900015809
- 公開日:2018/12/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう何食べた?2022/07/10 01:24大葉ニンニク生姜鰹節、それぞれ効いてて美味しい香り祭り☆家族はご飯に乗せて、きゅうりにも付けてます♫ 大根漬けも作らせて頂きました!酒呑まさります〜(´▽`)