フライパンで簡単!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭はお好みで皮と骨を取っておく。
- 2 鮭の身の両面に塩胡椒をふり、水気が出てきたら、キッチンペーパー等で拭き取る。
-
3
キャベツと人参は1〜1.5センチ幅の細切り、玉ねぎは5ミリ幅の薄切りにする。
しめじは石づきを取り、ほぐしておく。 - 4 ※具材の大きさを揃えた方が食べやすいので細切りにしていますが、お好みでキャベツはざく切り、人参は短冊切りにしてもOK!
- 5 ●の材料を混ぜ合わせ、タレを作っておく。
- 6 熱したフライパンにバターを入れて溶かし、鮭を焼いていく。
- 7 ひっくり返して両面に焼き色をつける。
- 8 鮭の周りに野菜を入れ、混ぜ合わせたタレの2/3量を回しかけて、ふたをして蒸し焼きにする。
- 9 たまに様子を見て野菜を混ぜるようにして、満遍なく火を通す。
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10
火が通ったら、残りのタレを回しかけ、お好みで小ねぎを散らして完成!
鮭の身を崩して召し上がれ! -
11
熱々のスキレットや鋳物プレートに盛り付けても◎
ホットプレートで作ってもOK!
きっかけ
味噌マヨネーズが好きで、生の野菜をディップしたり魚に塗って焼いたりして食べていたため、この味で、野菜+鮭にしてちゃんちゃん焼きを作れるのではと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜は細切りに揃えた方がタレも絡みやすく、崩した鮭の身とも一緒に食べやすいです。しめじの代わりにえのきでも◎ タレは基本が甘めなので、砂糖の量はお好みで調整してください。コチュジャンや豆板醤を少々混ぜても美味しいです。(邪道ですみません…)
- レシピID:1900015775
- 公開日:2018/12/06
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