大量消費!簡単放置で大根の漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根の皮を剥き、保存用袋またはタッパーに入る長さで何分割かに切る。
その後縦半分か1/4に切ると味がしみやすい。 -
2
容器に切った大根と、●の材料を合わせて入れる。
袋の場合は空気をいれないようにする。
(写真は説明の都合上半量です。) - 3 ※初め、●の分量が少なく感じるかもしれませんが、大根から水が出てきて浸るようになります。
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4
あとは冷蔵庫で寝かすだけ。冷蔵庫を開ける度にたまにひっくり返してください。
1~2日で美味しい漬物の完成! - 5 ※食べる時に、少し塩っぱいなと感じたら水で軽く洗ってから切るといいですよ!
きっかけ
安いからとついつい大根を買いすぎてしまい、思いついたのがこの漬物でした。 市販の甘すぎるものがあまり好きではないので、砂糖の量はこれでも控えめです。 切った人参を一緒に漬けても美味しいです。色移りもしないのでご安心ください。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調整してください。この分量を見て、多く感じられるかもしれませんが、これより少なすぎると大根のえぐみが気になり味がぼんやりするので注意! タッパーに入れておく場合は、大根から出る水を考えて、余裕のあるサイズにしてください。
- レシピID:1900015596
- 公開日:2018/10/29
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