簡単♡手作りなめたけ レシピ・作り方

簡単♡手作りなめたけ
  • 約10分
  • 100円以下
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
ご飯のお供やおにぎりに!
えのき茸さえあれば簡単に作れる自家製なめ茸です!

材料(4人分)

  • えのき茸 1パック(200グラム)
  • 醤油 大さじ2と1/2
  • 大さじ2
  • みりん、砂糖 各大さじ1
  • 少々
  • 小さじ1
  • ●水溶き片栗粉
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 えのき茸の石づきを切り落とし、3~4等分に切る。
    石づきに近い部分は手で細かくばらす。
  2. 2 鍋またはフライパンに、油をひかずにえのき茸を入れ調味料をふりかけ、弱火でしんなりするまで火を入れる。
  3. 3 水分が出てるまで火を入れたら、水溶き片栗粉を回しかけてかき混ぜ、全体によく火が通ったら完成。

きっかけ

えのき茸のみで作れる簡単なおかずを用意したくて作りました。 食べ切れる量で作っても、多めに作ってもOK! 冷ましてから平らにして、冷凍保存も可能です。

おいしくなるコツ

調味料で焦げやすいので弱火で注意しながら火を入れてください。 片栗粉の量は、とろみが強い方がお好きであれば増やしてください。

  • レシピID:1900015536
  • 公開日:2018/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきごはんのお弁当(大人用)100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る