さっぱり ぽかぽか~♪鶏つみれのうどんすき レシピ・作り方

さっぱり ぽかぽか~♪鶏つみれのうどんすき
  • 約30分
  • 500円前後
aaaaaya31
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さっぱりとした出汁の鍋です!うどん以外の具材は何でもOK笑

材料(4人分)

  • <鶏つみれ>
  • 鶏胸挽肉 300g
  • ▲料理酒 大さじ1
  • ▲塩 少々
  • ▲しょうがチューブ 4cm程
  • 小口ねぎ 30g
  • えのき 1/2袋
  • 1つ
  • 片栗粉 大さじ1
  • <鍋>
  • うどん 3玉
  • 白菜 1/8本
  • にんじん 1/2本
  • えのき 1/2袋
  • 薄揚げ 2枚
  • 1000cc
  • 〇シャンタン 大さじ1
  • 〇料理酒 大さじ1
  • 〇ほんだし 1袋
  • 〇塩 小さじ1

作り方

  1. 1 <鶏つみれ>
    鶏胸挽肉に▲を入れ粘り気が出るまで捏ねる。
    粘り気が出たら、えのきをみじん切りにして加える。小口ねぎ、卵、片栗粉も加え、全体が馴染む様に混ぜる。
  2. 2 <鍋>
    鍋に水を火にかけ沸騰したら、〇を入れる。
    再び沸騰したら、鶏つみれを食べやすい大きさに整形しながら入れる。
    鶏つみれが浮かんで来たら1度鍋から取り出す。
  3. 3 鍋にアクが出てれば取り除き、うどん以外の材料を食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。
    具材に火が通ったら、鶏つみれ、うどんを加え、少々煮込めば完成!

きっかけ

麺類大好きなチビさんと鍋が食べたくて(*^ω^*)

おいしくなるコツ

鶏つみれは火を通し過ぎると固くなるので1度取り出すのがポイントです。初めに鶏つみれを鍋に入れる事で鶏の出汁も出て、鍋のスープが美味しくなります。

  • レシピID:1900014254
  • 公開日:2017/02/20
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カテゴリ
寄せ鍋煮込みうどん
料理名
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