現在地
塩麹  > 

簡単☆大根の塩麹漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆大根の塩麹漬け
  • 100円以下

冬はみんなでポリポリ♪大根の塩麹漬けが簡単おいしい☆

作り方

  • 1

    大根を食べやすい大きさに切る

  • 2

    大根をビニール袋にいれる。
    そのまま計りの上にのせ、10%の塩麹を入れる
    (10%は右一桁を除いた重量になります
    例)198gなら19gの塩麹)

  • 3

    ビニール袋をモミモミして塩麹を全体に行き渡るようにする

  • 4

    ビニール袋のまま冷蔵庫にいれて、半日寝かせる

  • 5

    食べるときに、ビニール袋の上から、でてきた水分をギューっとしぼってから、器に盛る

きっかけ

たくわんが好きで、大根を塩麹漬けにしたらおいしかった。今では冬の定番の漬け物です(^^)

おいしくなるコツ

大根の厚さは7mm〜1cmがポリポリとした歯応えがあっておすすめです。
大根は水分がいっぱい出てくるので、ギューっと水分をしぼってから器に盛りましょう。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1900014094

公開日:2016.11.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.26

    やさしーいお味でおいしかつです!

    つくったよレポありがとうございます!かわいい盛り付けですね(^^)おいしそうです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の塩麹漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
大根塩麹簡単漬物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単☆大根の塩麹漬けのページ上部へ