簡単☆大根の塩麹漬け レシピ・作り方

簡単☆大根の塩麹漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひらりぃー
ひらりぃー
冬はみんなでポリポリ♪大根の塩麹漬けが簡単おいしい☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根を食べやすい大きさに切る
  2. 2 大根をビニール袋にいれる。
    そのまま計りの上にのせ、10%の塩麹を入れる
    (10%は右一桁を除いた重量になります
    例)198gなら19gの塩麹)
  3. 3 ビニール袋をモミモミして塩麹を全体に行き渡るようにする
  4. 4 ビニール袋のまま冷蔵庫にいれて、半日寝かせる
  5. 5 食べるときに、ビニール袋の上から、でてきた水分をギューっとしぼってから、器に盛る

きっかけ

たくわんが好きで、大根を塩麹漬けにしたらおいしかった。今では冬の定番の漬け物です(^^)

おいしくなるコツ

大根の厚さは7mm〜1cmがポリポリとした歯応えがあっておすすめです。 大根は水分がいっぱい出てくるので、ギューっと水分をしぼってから器に盛りましょう。

  • レシピID:1900014094
  • 公開日:2016/11/15

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カテゴリ
塩麹大根
関連キーワード
大根 塩麹 簡単 漬物
料理名
大根の塩麹漬け
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