簡単!きゅうりの塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
きゅうりを乱切りにする
(薄切りでも好きな切り方でいいです) -
2
きゅうりをビニール袋にいれる。
そのまま計りの上にのせ、10%の塩麹を入れる
(10%は右一桁を除いた重量になります
例)134gなら13gの塩麹 - 3 ビニール袋をモミモミして塩麹を全体に行き渡るようにする
- 4 ビニール袋のまま冷蔵庫にいれて、半日寝かせる
- 5 食べるときに、ビニール袋の上から、でてきた水分をギュッとしぼってから、器に盛る
きっかけ
塩麹漬けを作ったらおいしくて♪
おいしくなるコツ
きゅうりは乱切りにすると、ポリポリして歯ごたえがおいしいです。 1~2時間でつけたい場合は薄切りがおすすめ。乱切りだとまだ漬かりきってなくて、かたい場合があります。 塩麹は買う場合は、マルコメをよく買います。塩麹は作るのも簡単です。
- レシピID:1900014043
- 公開日:2016/11/05
関連情報
- 料理名
- きゅうりの塩麹漬け
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8 件
つくったよレポート(8件)
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さやか82082023/11/19 14:44旨味があってやみつきになりそうです♪ありがとうございました
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パンポンポン2023/07/23 18:20塩麹の風味がとてもよかったです。ありがとうございました。
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ななゆいかのん2022/08/24 18:07塩麹にはまっていて作ってみました。ゴマをかけてみました。簡単に出来て美味しかったです。
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nami134333052020/07/08 11:20簡単なのにおいしかったです。ありがとうございます!