大根そぼろあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は1㎝角に切る。
ねぎは小口切りにする。
★を合わせておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、合挽き肉を炒める。
色が変わったら大根を入れてざっと混ぜる。 -
3
大根に油が回ったら★を入れる。
沸騰したら弱火にして蓋をして15分程煮る。 -
4
3にねぎを入れてざっと混ぜたら火からおろし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
丼に盛り付けたご飯の上にかけて完成。
きっかけ
冷蔵庫には合挽き肉と少量の大根とねぎのみしかなくて(笑)。
おいしくなるコツ
ねぎは混ぜずに最後にトッピングしても。 合挽き肉の代わりに豚ひき肉や鶏ひき肉でも。
- レシピID:1900013985
- 公開日:2016/10/08
関連情報
- 料理名
- 大根そぼろあんかけ丼
レポートを送る
2 件