おから肉団子の油淋鶏 レシピ・作り方

おから肉団子の油淋鶏
  • 約30分
++めい++
++めい++
正しくは鶏肉ではないので油淋鶏ではないのかもしれませんが・・・。
おからを使った肉団子を油淋鶏にしてみました。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 生おから 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • ごま油 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2.5
  • ★酢 大さじ1
  • ★水 大さじ1/2
  • ★ごま 大さじ1
  • ★ねぎみじん切り 1/4本分
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、生おから、豚ひき肉、卵、片栗粉、パン粉、塩、胡椒、ごま油とボウルに入れて良く捏ね、丸める。
  2. 2 熱した揚げ油できつね色になるまで転がしながら揚げる。
  3. 3 ★を合わせて良く混ぜる。
    砂糖が溶けなかったら電子レンジで加熱して溶かして下さい。
  4. 4 3を2にかけて完成。

きっかけ

レシピID:1900013923「おから肉団子の甘酢あん」をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

たれは他に冷奴にかけたり色々使えますよ。

  • レシピID:1900013961
  • 公開日:2016/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏豚ひき肉おからミートボール・肉団子
料理名
おから団子の油淋鶏
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る