青じそとごぼう天のうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1袋
- ごぼう 15㎝
- 青じその葉 4枚
- 溶いた小麦粉 適量
- 油 適量
- 麺つゆ 大2
- 水250cc
作り方
- 1 お湯を沸かし冷凍うどんを1分湯がいて冷水で、洗い水気を切っておく。
- 2 ごぼうはきれいにあらって、短冊に切って水にさらして水気を切る。青じそ洗って水気を切る。
- 3 鍋に油を入れて中火で溶いた小麦粉にごぼうを入れて揚げる。青じそは葉の裏に小麦粉をつけて揚げる。
- 4 一人用鍋に水と麺つゆをいれて沸騰させ、うどんを入れて、青じそ・ごぼう天をのせる
関連情報
- 料理名
- 青じそとごぼう天うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082015/12/07 09:19大量の青じその処理にレシピ拝借♪作ってよかったです。