具だくさんカレー☆野菜と高野豆腐で栄養たっぷり! レシピ・作り方

具だくさんカレー☆野菜と高野豆腐で栄養たっぷり!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆくそうま
ゆくそうま
高野豆腐と切干大根でカルシウム等栄養UP!ミキサーにかけて作るので気づかれず子供バクバクです。大量に作るので2日連続カレーや冷凍で☆どろりカレーが好きな方に

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐をすりおろす。

    (私はマジックブレットを持っているので、それで粉にしています。)
  2. 2 玉ねぎ、大根、トマトを適当な大きさに切り、☆の材料を鍋にいれ3時間煮込む。

    (3時間も無理!って方は玉ねぎはみじん切りでじっくり炒め、切干大根は水で戻し大根トマトとミキサーに。)
  3. 3 2をミキサーにかけ、鍋に入れる。

    ちなみに私はこれを倍作って、半分は冷凍し次回に使用します。
  4. 4 3に高野豆腐の粉も入れ、混ぜておく。
  5. 5 人参は乱切り、じゃがいもは大きめのぶつ切りにする。
    ちがう切り方でもOKです。
  6. 6 人参・じゃがいもを蒸すかゆでる。
    (3に入れて火にかけると柔らかくならないところができるため。)
  7. 7 フライパンでにんにくを弱火でじっくり炒める。
  8. 8 その後肉としめじを入れて中火で炒める。
  9. 9 4と6を2の鍋に入れ、カレールウを入れ溶かしてできあがり♡

きっかけ

子供に栄養があり、かつおいしいカレーを食べさせたかったので。

  • レシピID:1900012483
  • 公開日:2015/05/29
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カテゴリ
野菜カレー切り干し大根高野豆腐その他のカレーポークカレー
関連キーワード
カレー 高野豆腐 切干大根 マジックブレット
料理名
栄養カレー
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