筍とこんにゃく煮 レシピ・作り方

筍とこんにゃく煮
  • 約30分
  • 300円前後
KATSURA-K
KATSURA-K
こんにゃくにも味がついておいしい

材料(3人分)

  • 茹でた筍 300g
  • こんにゃく 1枚
  • かつお節 3g
  • 〇みりん 大1
  • 〇酒 小1
  • 〇砂糖 大1
  • ○醤油 大2
  • ○昆布だし 大1
  • 大1
  • 600cc

作り方

  1. 1 こんにゃくは茹でて灰汁抜きする。三等分して1㎝幅に切る。筍は半分に切って7ミリ幅に切る。
  2. 2 鍋に油を入れて筍・こんにゃくを炒め水と○を入れて落し蓋をして中火で煮て煮汁がなくなる前にかつお節を入れて、煮詰める。

きっかけ

旬のたけのこを食べたかったから。

  • レシピID:1900012272
  • 公開日:2015/04/19
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍とこんにゃく煮
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つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2020/04/08 21:57
    筍とこんにゃく煮
    鰹節を切らしてて入れられなかったのですが、美味しく頂きました。
    ご馳走様でした( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

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