長芋オクラのわさびあえ〜豆腐にのせて〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 3本
- 長芋 4センチ
- 豆腐 150g
- めんつゆ(濃縮タイプ) 適量
- チューブわさび 2センチ
作り方
-
1
オクラは塩ひとつまみを入れた湯で1分ゆがく。冷水にとり水気をきったら7ミリ幅に切る。
長芋は皮をむき、7ミリ角に切る。
(写真は倍量ですみません ; ) -
2
ボウルにめんつゆ、わさび1センチを入れて混ぜる。
そこへオクラと長芋を入れてあえる。
冷蔵庫で冷やしておく。 - 3 食べる直前に、オクラ長芋を豆腐にのせ、わさびをそえる。
きっかけ
いつもは単体で食卓に出てくる食材たち…。 いつもより、もっとボリュームを出したい!ちょっと見栄えをよくしたい!と思い、合体させてみました。 オクラと長芋はやや大きめに切ることで、いつもの冷奴が食感も楽しめる一品になりました!
おいしくなるコツ
わさびは時間が経つと風味がとぶので、盛り付けの際かならず上にも添えるようにします。 めんつゆはご家庭の濃度によって味の濃さが変わるので、お好みで量を調整してください。オクラと長芋に絡む程度で十分です。
- レシピID:1900012100
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- 料理名
- 長芋オクラの冷奴
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