長芋オクラのわさびあえ〜豆腐にのせて〜 レシピ・作り方

長芋オクラのわさびあえ〜豆腐にのせて〜
  • 5分以内
  • 100円以下
こっち3194
こっち3194
シャキシャキ美味しいオクラと長芋に、パンチのあるわさびを効かせてみると…!いつもの冷奴が、ご飯もお酒も進む一品になりました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩ひとつまみを入れた湯で1分ゆがく。冷水にとり水気をきったら7ミリ幅に切る。
    長芋は皮をむき、7ミリ角に切る。
    (写真は倍量ですみません ; )
  2. 2 ボウルにめんつゆ、わさび1センチを入れて混ぜる。
    そこへオクラと長芋を入れてあえる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 食べる直前に、オクラ長芋を豆腐にのせ、わさびをそえる。

きっかけ

いつもは単体で食卓に出てくる食材たち…。 いつもより、もっとボリュームを出したい!ちょっと見栄えをよくしたい!と思い、合体させてみました。 オクラと長芋はやや大きめに切ることで、いつもの冷奴が食感も楽しめる一品になりました!

おいしくなるコツ

わさびは時間が経つと風味がとぶので、盛り付けの際かならず上にも添えるようにします。 めんつゆはご家庭の濃度によって味の濃さが変わるので、お好みで量を調整してください。オクラと長芋に絡む程度で十分です。

  • レシピID:1900012100
  • 公開日:2015/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ絹ごし豆腐長芋
関連キーワード
おつまみ 簡単 一品 スピードメニュー
料理名
長芋オクラの冷奴
こっち3194
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る