豆腐あんかけ レシピ・作り方

豆腐あんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
KATSURA-K
KATSURA-K
柔らかい豆腐が美味しい

材料(2人分)

  • ソフト豆腐 2/3丁
  • 白菜 300g
  • エノキダケ 100g
  • 角天ぷら 1枚
  • オイル 大1
  • 〇水 100cc
  • 〇醤油 大2
  • 〇みりん 大1
  • 〇酒 大1
  • ○昆布だし 大1
  • 片栗粉 大1.5
  • 大2

作り方

  1. 1 ○を合わせておく。白菜は3㎝の長さに切る。角てんぷらは1㎝幅に切る。小鍋にお湯を沸かして、豆腐を12個分に切って入れて温めておく。
  2. 2 鍋にオイルを入れて白菜・エノキダケ・角天ぷらを炒め白菜が少ししんなりしたら、〇を入れて6分くらい中火弱で煮る。
  3. 3 片栗粉を水で溶き2に入れて、温めていた豆腐を湯切りして静かに入れてかき回す。

きっかけ

ソフト豆腐であんかけを作ってみたかったから。

  • レシピID:1900012046
  • 公開日:2015/03/12
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐白菜
料理名
豆腐あんかけ
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