フライパン1つ、鶏肉と野菜たっぷりのピリ辛あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
-
1
材料を切りそろえます。
人参は金時人参を皮ごと太めのスライサーでおろしています。
カブは根は薄切りに、葉は2mm幅くらいに切ります。
しめじは細かく解してください。 -
2
鶏肉はボールで食べるラー油と、普通のラー油で絡めておきます。
漬け込む必要はないので、絡めるのは炒める寸前でいいです。 - 3 フライパンに太白胡麻油を入れて、白菜と人参を炒めます。
-
4
油が回ったら間引き菜としめじを加えます。
あれば昆布酒をここで加えます。 -
5
予熱で火が通るので、歯ごたえが残るくらいに軽く炒めます。
炒め過ぎないのがコツです。 - 6 野菜を別皿に取り、水溶き片栗粉を作ります。
-
7
フライパンを洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取り(この方が手早いので)、強火で熱して、鶏肉を炒めます。
油はラー油があるので要りません、ラー油の香りを出すのがコツです。 - 8 鶏肉を混ぜたボールのラー油も勿体無いので野菜で掻き取ります。
- 9 フライパンに野菜を戻し入れます。ずっと強火です。
-
10
醤油を鍋縁から流し入れます。
焼けた鍋縁から流すことで、醤油を炒めた香りがでます。 - 11 火を止めて、水溶き片栗粉を全体に流し入れてかき混ぜ、水加減を見ながら、足りなければ水を足し、中火で粉っぽさを飛ばしてとろみをつけます。
-
12
皿にふわっと盛って、胡麻油をまわしかけたら完成です。
ご飯の上に乗せて豪快にお召し上がりください。
きっかけ
白菜と食べるラー油のコラボは考えていたんですが、どうせなら野菜をたくさん食べられる料理にしようと、今が旬の野菜を全部投入してみました。 思っていた以上の大ヒットでした(笑)
おいしくなるコツ
コツは「野菜を炒め過ぎない」ことです。 食べた時に白菜のシャリシャリ感があるくらいが理想です。 手早さが命なので水溶片栗粉を入れる時以外はすべて強火です。 白菜の代わりにキャベツ、かぶらの代わりに大根菜や小松菜などいくらでも応用できます。
- レシピID:1900011460
- 公開日:2014/12/28
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と旬の野菜のピリ辛あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べるラー油があったので、思いつきでピリ辛あんかけにしましたが、大正解です。