クリスマス 鶏もも肉 ロースト グレービーソース レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
- 1 鶏もも肉にオリーブオイルを塗り、塩コショウをして230度のオーブンで予熱なしで焼きます。
- 2 野菜をカットして、ソースのためのドレッシングを用意します。
- 3 鳥をローストした時に出たソースをフライパンに入れま。
- 4 ドレッシングを加えて軽く加熱します。仕上げにバルサミコ酢を入れて味を整えます。
- 5 キャベツの上にチキンを載せます。後で載せているのは冷めないためです。
- 6 ブロッコリーを塩を入れたお湯で茹でます。
- 7 手早く冷水にさらします。
- 8 ブロッコリーをトッピングします。
- 9 グレービーソースを全体にかけて完成です。
きっかけ
グレービーソースは焼いた肉の肉汁にスパイスを加えて作るのが基本です。 醤油ドレッシングにはスパイスや砂糖、醤油、酢までほとんど入っています。 これに魔法の薬とも言える「バルサミコ酢」を入ると味が1ランク上がります(^_^)
おいしくなるコツ
骨付きもも肉はしっかりとオリーブオイルを塗ってください。皮目がパリっとなります。 ソースは弱火で作ると香りが飛びません。 決め手はやはりバルサミコ酢です。
- レシピID:1900011294
- 公開日:2014/12/06
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- エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 醤油ドレッシング 骨付き鶏もも肉 ブロッコリー
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