クリスマス 鶏もも肉 ロースト グレービーソース レシピ・作り方

クリスマス 鶏もも肉 ロースト グレービーソース
  • 約30分
  • 500円前後
nagayajp
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骨付き鶏もも肉をローストして、和風醤油ドレッシングを使った秘伝のグレービーソースをあしらいました。

材料(3人分人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉にオリーブオイルを塗り、塩コショウをして230度のオーブンで予熱なしで焼きます。
  2. 2 野菜をカットして、ソースのためのドレッシングを用意します。
  3. 3 鳥をローストした時に出たソースをフライパンに入れま。
  4. 4 ドレッシングを加えて軽く加熱します。仕上げにバルサミコ酢を入れて味を整えます。
  5. 5 キャベツの上にチキンを載せます。後で載せているのは冷めないためです。
  6. 6 ブロッコリーを塩を入れたお湯で茹でます。
  7. 7 手早く冷水にさらします。
  8. 8 ブロッコリーをトッピングします。
  9. 9 グレービーソースを全体にかけて完成です。

きっかけ

グレービーソースは焼いた肉の肉汁にスパイスを加えて作るのが基本です。 醤油ドレッシングにはスパイスや砂糖、醤油、酢までほとんど入っています。 これに魔法の薬とも言える「バルサミコ酢」を入ると味が1ランク上がります(^_^)

おいしくなるコツ

骨付きもも肉はしっかりとオリーブオイルを塗ってください。皮目がパリっとなります。 ソースは弱火で作ると香りが飛びません。 決め手はやはりバルサミコ酢です。

  • レシピID:1900011294
  • 公開日:2014/12/06
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カテゴリ
ローストチキン和風ドレッシング鶏もも肉
関連キーワード
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 醤油ドレッシング 骨付き鶏もも肉 ブロッコリー
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