フライパン1つで簡単☆大根と白菜のうま煮 レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
- 1 材料を切りそろえます。大根はイチョウ切り、白菜はざく切り、ネギは斜めにスライス、肉は少し細く切ります。写真は紅化粧大根を使っていますが、大根ならなんでも良いです。
- 2 油大さじ1を入れ、中火で大根に焼き色をつけます。
- 3 白菜の芯の部分を入れて、鶏がらスープと麺つゆ、水を加えて炒め煮をします。
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4
白菜の芯に火が通ったら葉の部分を加えます。
葉がしなっとしたら、別皿に取り置きます。 - 5 同じフライパン(野菜の残りが気になるようなら洗ってもOK)で、油大さじ1を入れて、中火で豚肉を炒めます。豚肉の赤身が無くなればネギを加えてさらに炒めます。
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6
野菜を戻し入れて全体をなじませます。
ここで、味を見て、足りなければ醤油などで調整します。 - 7 弱火にして、水溶き片栗粉を全体流し入れ、全体をかき混ぜてとろみをつけます。
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8
皿に盛り付ければ完成です。熱いうちがとても美味しいので、ぜひどうぞ。
やけどに注意です。
きっかけ
大根を炒めてみたら意外と美味しかったので、季節の野菜を入れてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
大根は香ばしくてホクホク、白菜とネギはシャッキシャキが理想です。野菜を入れるタイミングと火加減が大切です。 他には特に難しいことはありません。
- レシピID:1900011276
- 公開日:2014/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜
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