現在地
 > 

ご飯がすすむ ちりめん山椒の作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料30食分人分

  • ちりめんじゃこ

    200g

  • 山椒の実

    30g

  • 醤油

    50cc

  • 50cc

  • 味醂

    50cc

  • 砂糖

    大さじ半

  • 粉山椒

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯がすすむ ちりめん山椒の作り方
  • 300円前後

ちりめんじゃこと山椒を甘辛く炒めたご飯のおかずです。簡単でとても美味しいです。我が家では切らしたことがありません。

作り方

  • 1

    山椒は時期に積んで、軽く湯がいて冷凍していたものです。
    軽く水にさらすと簡単に戻ります。

  • 2

    ちりめんじゃこをフライパンで乾煎りします。軽く乾くくらいで十分です。

  • 3

    ザルに開けて、細かな切れ端を振るいます。これで口当たりと見た目が良くなります。

  • 4

    フライパンで山椒を乾煎りします。

  • 5

    香りが立ってきたら、すり棒などで山椒を半分くらい潰します。これで香りがさらに立ちます。

  • 6

    醤油、味醂、酒、砂糖を加え弱火で山椒の香りを移します。

  • 7

    ちりめんじゃこを加えて、弱火でゆっくりとかき混ぜなが煮詰めます。最後に山椒の粉をふり入れて香りを立たせます。

  • 8

    保存容器に入れると、冷蔵庫で2ヶ月はもちます。

きっかけ

我が家に昔から伝わるレシピです。山椒の木が2本あるので、時期になると一年分の山椒の実を収穫して冷凍しています。

おいしくなるコツ

山椒は新鮮なものを冷凍するのが一番です。無ければ乾燥山椒や山椒の粉だけでも作れますが、歯ごたえが物足りません。

レシピID: 1900011267

公開日:2014.12.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • まるぞぬ
  • よっちゃん*
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • 苺
  • waa246
  • ゆあよう

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ちりめんじゃこ山椒の実

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯がすすむ ちりめん山椒の作り方のページ上部へ