ご飯がすすむ ちりめん山椒の作り方 レシピ・作り方

ご飯がすすむ ちりめん山椒の作り方
  • 約15分
  • 300円前後
nagayajp
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ちりめんじゃこと山椒を甘辛く炒めたご飯のおかずです。簡単でとても美味しいです。我が家では切らしたことがありません。

材料(30食分人分)

  • ちりめんじゃこ 200g
  • 山椒の実 30g
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • 味醂 50cc
  • 砂糖 大さじ半
  • 粉山椒 小さじ1

作り方

  1. 1 山椒は時期に積んで、軽く湯がいて冷凍していたものです。
    軽く水にさらすと簡単に戻ります。
  2. 2 ちりめんじゃこをフライパンで乾煎りします。軽く乾くくらいで十分です。
  3. 3 ザルに開けて、細かな切れ端を振るいます。これで口当たりと見た目が良くなります。
  4. 4 フライパンで山椒を乾煎りします。
  5. 5 香りが立ってきたら、すり棒などで山椒を半分くらい潰します。これで香りがさらに立ちます。
  6. 6 醤油、味醂、酒、砂糖を加え弱火で山椒の香りを移します。
  7. 7 ちりめんじゃこを加えて、弱火でゆっくりとかき混ぜなが煮詰めます。最後に山椒の粉をふり入れて香りを立たせます。
  8. 8 保存容器に入れると、冷蔵庫で2ヶ月はもちます。

きっかけ

我が家に昔から伝わるレシピです。山椒の木が2本あるので、時期になると一年分の山椒の実を収穫して冷凍しています。

おいしくなるコツ

山椒は新鮮なものを冷凍するのが一番です。無ければ乾燥山椒や山椒の粉だけでも作れますが、歯ごたえが物足りません。

  • レシピID:1900011267
  • 公開日:2014/12/01

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