癖になる「大根の葉と鶏肉と油揚げの菜飯」 レシピ・作り方

癖になる「大根の葉と鶏肉と油揚げの菜飯」
  • 約15分
  • 300円前後
nagayajp
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大根の葉と鶏肉と油揚げが絶妙のハーモニーを醸し出す菜飯です。
簡単で美味しいので癖になります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 油揚げを1cm位に切ります。
  2. 2 鶏肉を細かく切ります。皮が多いもも肉が最適です。
  3. 3 大根の葉を細かく刻みます。細かいほどご飯と混ざりやすくなります。
  4. 4 ボールの中で体重をかけて、押しつぶすようにしてもみます。
    これで火が通りやすくなります。
  5. 5 フライパンに油を入れ、大根の葉を強火で炒めます。
  6. 6 しっとりしてきたら油揚げを加えます。
  7. 7 ヘラで押すようにして炒めるとよく火が通ります。
    火加減はずっと強火です。
  8. 8 油揚げが馴染んだら、鶏肉を加えてさらに炒めます。
  9. 9 鶏肉に火が通ったら、1/3くらいのしょうゆを鍋肌から流し入れます。これでしょうゆの香りが引き立ちます。
  10. 10 全体が色付いたら、のこりのしょうゆを加えて軽くかき混ぜます。これで、焦げた醤油の香りと、新鮮な醤油の香りが合わさり、香りが良くなります。
  11. 11 皿に盛ると菜飯の元が完成です。このまま粗熱を取ってラップをしておくと冷蔵庫で1週間はおいしくいただけます。
  12. 12 食べるときは、暖かいご飯に混ぜ込むだけです。
    菜飯の元は冷えていても構いません。ご飯の熱ですぐに暖かくなります。

きっかけ

我が家に昔から伝わっている料理です。 大根の時期になると大根の葉が大量に収穫できるので、必ず作ります。 個人的に鉱物というのもあります。

おいしくなるコツ

材料を細かく切ってください。味が染みやすいのと、ごはんに混ぜやすくなります。 醤油は少し辛いくらい入れてください。ご飯と混ぜるとちょうどよくなります。

  • レシピID:1900011060
  • 公開日:2014/11/04
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その他のごはん料理油揚げ鶏もも肉大根
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大根の葉 すずしろ 菜飯 混ぜご飯
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