癖になる「大根の葉と鶏肉と油揚げの菜飯」 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 油揚げを1cm位に切ります。
- 2 鶏肉を細かく切ります。皮が多いもも肉が最適です。
- 3 大根の葉を細かく刻みます。細かいほどご飯と混ざりやすくなります。
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4
ボールの中で体重をかけて、押しつぶすようにしてもみます。
これで火が通りやすくなります。 - 5 フライパンに油を入れ、大根の葉を強火で炒めます。
- 6 しっとりしてきたら油揚げを加えます。
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7
ヘラで押すようにして炒めるとよく火が通ります。
火加減はずっと強火です。 - 8 油揚げが馴染んだら、鶏肉を加えてさらに炒めます。
- 9 鶏肉に火が通ったら、1/3くらいのしょうゆを鍋肌から流し入れます。これでしょうゆの香りが引き立ちます。
- 10 全体が色付いたら、のこりのしょうゆを加えて軽くかき混ぜます。これで、焦げた醤油の香りと、新鮮な醤油の香りが合わさり、香りが良くなります。
- 11 皿に盛ると菜飯の元が完成です。このまま粗熱を取ってラップをしておくと冷蔵庫で1週間はおいしくいただけます。
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12
食べるときは、暖かいご飯に混ぜ込むだけです。
菜飯の元は冷えていても構いません。ご飯の熱ですぐに暖かくなります。
きっかけ
我が家に昔から伝わっている料理です。 大根の時期になると大根の葉が大量に収穫できるので、必ず作ります。 個人的に鉱物というのもあります。
おいしくなるコツ
材料を細かく切ってください。味が染みやすいのと、ごはんに混ぜやすくなります。 醤油は少し辛いくらい入れてください。ご飯と混ぜるとちょうどよくなります。
- レシピID:1900011060
- 公開日:2014/11/04
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簡単で美味しいので癖になります。