白だしで生姜たっぷりナスの煮びたし レシピ・作り方

白だしで生姜たっぷりナスの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
hottyoi
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なすに切り込みを入れることでトロトロ食感に仕上がり、固めの皮のナスでも美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • ナス 4本
  • おろし生姜 大さじ1
  • 白だし 50ml
  • 50ml

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切り皮側にナスの半分くらいまで斜めに4か所切り込みを入れる。切り込みを入れたナスは水に5分程度さらしておく。その後ナスはキッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
  2. 2 ナスがかぶる位の油を鍋に入れて170度くらいの温度で皮目を上にしてあげていく。ナスに火が通り切り込みから泡が出てきたらひっくり返して1分加熱。
  3. 3 白だしと水は混ぜておく。そこにあげたナスを入れてしみ込ませる。
    最後に生姜をのせて完成♪

きっかけ

ナスがいっぱいあったので。

  • レシピID:1900010514
  • 公開日:2014/09/05
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/09/15 15:13
    白だしで生姜たっぷりナスの煮びたし
    自家製の茄子を使って美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした~

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