鶏もも肉といんげんのお醤油しみうま焼きうどん レシピ・作り方

鶏もも肉といんげんのお醤油しみうま焼きうどん
  • 約10分
  • 100円以下
パタコさん
パタコさん
和食でほっとしたい時に癒される味です。

材料(二人分人分)

作り方

  1. 1 油揚げを縦半分にし、5mm程度のざく切りにする。
    それをフライパンに入れる。
  2. 2 いんげんはヘタとすじを取りアイラップなどの食品用袋に入れて、レンジの温野菜モードにかける。それを熱いので袋の上から包丁で3等分くらいにする。そのままフライパンにあける。
  3. 3 フライパンを火にかけ、酒、しょうゆ、ほんだしを入れる。
  4. 4 鶏もも肉は一口大に切り、フライパンで一緒に混ぜ、ふたをして蒸し焼きにする。
  5. 5 うどんは加熱可能な袋であるか確認の上、袋の端を少しだけさいて、レンジの温めでチンする。(加熱不可であれば別の加熱可能な袋にうつす)鶏肉に火が通ったらうどんを袋から出して入れる。
  6. 6 味がよくなじんだらお皿に盛ってかつお節を振りかけて完成!

きっかけ

いんげんをいただいたのと、安く手に入れたうどんを使いたくて考案しました。

おいしくなるコツ

鶏肉に火を通し過ぎないようにね。

  • レシピID:1900010294
  • 公開日:2014/07/20
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鍋焼きうどん
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