切り干し大根と高野豆腐の炊き込みご飯 レシピ・作り方

切り干し大根と高野豆腐の炊き込みご飯
Shiyori.F
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鰹出汁で作る事が多いですが、あっさり仕上げたい場合は昆布出汁がオススメです。合わせ出汁も可。アサリも美味でした♪

材料(4~5人分)

  • 2合
  • 切り干し大根 30~40g
  • 人参(小) 1/2本(約50g)
  • 高野豆腐 1枚(約20g)
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • 切り干し大根の戻し汁+出汁 400cc

作り方

  1. 1 ボウルに切り干し大根と十分に浸る程の水(分量外)を入れ、切り干し大根を戻す。(戻し時間はパッケージ参照)
  2. 2 ①と同様にパッケージの記載に従い、高野豆腐を戻す。
  3. 3 米を研ぎ、30分以上浸水させる。
  4. 4 人参は皮を剥き、小さめの短冊切りにする。(好みの切り方でもOK)
  5. 5 ②を軽く絞って余分な水気を切り、縦長に切った後、長辺を横にして短冊切りにする。
  6. 6 ①を軽く絞って余分な水気を切り、適当な長さに切る。
  7. 7 切り干し大根の戻し汁を茶漉しやコーヒーフィルターで漉す。
  8. 8 ⑦と出汁を合わせて400ccになるよう調節し、☆印の材料を加え混ぜる。
  9. 9 水気を切った③を炊飯器の内釜に入れ、⑧を加えて全体を混ぜる。
  10. 10 ④~⑥を全体に散らし、炊飯器で炊飯する。(炊き込みご飯モードのある炊飯器では炊き込みご飯モードを利用)
  11. 11 炊き上がり後、全体を混ぜて完成。

きっかけ

乾物のストック整理。

おいしくなるコツ

調理時間の目安に炊飯時間は含まれていません。  厚みのない凍み豆腐を利用する場合は1枚半~2枚分利用してください。高野豆腐を油揚げに置き換えても美味しいです。

  • レシピID:1900009575
  • 公開日:2014/03/24
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乾物 乾物消費 凍み豆腐 油揚げ
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切り干し大根と高野豆腐の炊き込みご飯
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