切り干し大根と高野豆腐の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ボウルに切り干し大根と十分に浸る程の水(分量外)を入れ、切り干し大根を戻す。(戻し時間はパッケージ参照)
- 2 ①と同様にパッケージの記載に従い、高野豆腐を戻す。
- 3 米を研ぎ、30分以上浸水させる。
- 4 人参は皮を剥き、小さめの短冊切りにする。(好みの切り方でもOK)
- 5 ②を軽く絞って余分な水気を切り、縦長に切った後、長辺を横にして短冊切りにする。
- 6 ①を軽く絞って余分な水気を切り、適当な長さに切る。
- 7 切り干し大根の戻し汁を茶漉しやコーヒーフィルターで漉す。
- 8 ⑦と出汁を合わせて400ccになるよう調節し、☆印の材料を加え混ぜる。
- 9 水気を切った③を炊飯器の内釜に入れ、⑧を加えて全体を混ぜる。
- 10 ④~⑥を全体に散らし、炊飯器で炊飯する。(炊き込みご飯モードのある炊飯器では炊き込みご飯モードを利用)
- 11 炊き上がり後、全体を混ぜて完成。
きっかけ
乾物のストック整理。
おいしくなるコツ
調理時間の目安に炊飯時間は含まれていません。 厚みのない凍み豆腐を利用する場合は1枚半~2枚分利用してください。高野豆腐を油揚げに置き換えても美味しいです。
- レシピID:1900009575
- 公開日:2014/03/24
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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