卵不使用のチョコケーキ(どっしりガトーショコラ?) レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 製菓用チョコレート 120g
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 50g
- ☆薄力粉 250g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ2強(8g)
- 牛乳or水 150cc(+大さじ1~3)
- 胡桃(アーモンドなど好みのナッツでも♪) 50g
作り方
- 1 胡桃は熱したフライパンで軽く乾煎りし(省略可)、粗く刻むか、砕く。
- 2 製菓用チョコレートと無塩バターを粗く刻み、ボウルに入れる。
- 3 湯煎用のお湯(分量外)を沸かし、②を湯煎にかけて溶かす。
- 4 チョコレートとバターが溶ける前に湯煎用のお湯が冷めたら湯を換えて溶かす。(チョコレートの温度は40~45度が理想/目安となる湯の温度は50~60℃)
- 5 溶けた④を混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えて全体を混ぜ合わせる。(冬場はチョコが固まらない様、保温しておく)
- 6 大きめのボウルに☆印の材料を合わせて篩い入れ、中央を窪ませる。
- 7 窪みの中央に牛乳を注ぎ、側面の粉を巻き込むように泡立て器で混ぜ合わせる。(練らない様、注意!)
- 8 ⑤を加え、ヘラで切るように混ぜる。(生地のまとまりが悪い場合は牛乳or水を大さじ1~3加えて調節する。)
- 9 内側に薄くバターを塗った型に⑧の3分の1量を入れ、平らに均す。
- 10 残りの⑧に①を加え、全体に混ぜ合わせる。(この時、胡桃を少し取り置いて、最後に散らしてもOK!)
- 11 ⑨に⑩を加えて平らに均し、少し高い位置から台の上に落としてエア抜きをする。
- 12 オーブンを180度に温める。
- 13 ⑪の中央にナイフや竹串で筋を入れておく。(ナッツを取り置いた場合はここで散らす。)
- 14 180度のオーブンで40~50分焼く。
きっかけ
アレルギー対応レシピに挑戦してみようと思い立ち、卵不使用に挑戦してみました。 チョコレートケーキにしたのはバレンタイン時期だったからです。
おいしくなるコツ
上白糖や三温糖などお好みの砂糖で作る事も可能です。 塊の黒糖を使う場合は、粗く刻み、チョコレートと共に湯煎にかけて溶かしてください。
- レシピID:1900015027
- 公開日:2018/02/26
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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ガトーショコラとブラウニーの中間のようなずっしりとした食感です!