秋の味覚★さつまいもと鶏肉の甘辛炒め レシピ・作り方

秋の味覚★さつまいもと鶏肉の甘辛炒め
  • 約30分
++めい++
++めい++
甘いさつまいもがしょうゆ味と絡んでご飯がすすむおかずになりました。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • さつまいも 1本
  • しめじ 1/2株
  • サラダ油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★蜂蜜 小さじ1
  • 適宜
  • 胡椒 適宜
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大に切って、塩、胡椒をもみこみ、片栗粉をまぶす。
    さつまいもは1cm幅の輪切りor半月切りにして、下湯でしておく。
    しめじは石突を切り落として小房に分ける。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を両面こんがり焼く。
    さつまいも、しめじを加えてさっと炒める。
  3. 3 合わせた★を2に加え、絡ませて完成。

きっかけ

さつまいもが食べたくて。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1900008922
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもと鶏肉の甘辛炒め
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mikunao
    mikunao
    2023/11/18 15:32
    秋の味覚★さつまいもと鶏肉の甘辛炒め
    しめじは苦手なので入れませんでしたが、甘じょっぱい味がとても美味しかったです!
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2020/03/04 00:12
    秋の味覚★さつまいもと鶏肉の甘辛炒め
    きゃべつと玉ねぎを足して作りました!美味しい味付けでした!
  • リリィ12
    リリィ12
    2019/10/07 11:47
    秋の味覚★さつまいもと鶏肉の甘辛炒め
    ボリュームがあって、おいしかったです。秋にピッタリのレシピですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る